الاستيطان ركيزة تهويد القدس

كلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة سطيف 2

تحميل المقالp2

ملخص

يعتبر الاستيطان أحد الوسائل الرئيسة التي أولتها السلطات الإسرائيلية عناية كبيرة منذ إتمام احتلال مدينة القدس عام 1967، من أجل التسريع في عملية تهويد المدينة وجعلها عاصمة موحدة لدولة إسرائيل. ولذلك اتفقت جميع الحكومات المتعاقبة على اتباع استراتيجية تقوم على بناء مستوطنات وأحياء جديدة وتسمين القائم منها بما يطوّق المدينة ويعزلها عن بقية مدن الضفة الغربية، وهو ما أدى إلى تغيّرات مسّت السكان  والأرض والتاريخ. ورغم عدم مشروعية الاستيطان في ضوء القانون الدولي، واستنكار المنظمات الدولية والإقليمية له إلا أنّ إسرائيل ماتزال مستمرة فيه بوتيرة متسارعة، ما دام الدعم الأمريكي قويا، والضعف العربي والإسلامي مستمرا.

الكلمات المفاتيح: تهويد القدس،  الاستيطان ألإسرائيلي عدم المشروعية، القانون الدولي، الدعم الأمريكي.