تقييم المؤشرات الإقتصادية والاجتماعية للتنمية في الجزائر مطلع الألفية الثالثة

عدد المجلة:34 الكاتب:علي لزعر  و عبد الحليم جدي كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير، المركز الجامعي سوق أهراس جامعة  08ماي 1945  قالمة

تهدف هذه الدراسة  إلى تحليل الاقتصاد الجزائري في مطلع الألفية الثالثة وتقييم مدى توافق الأداء الاقتصادي وسياسة الدولة مع الأهداف الإنمائية؛ وذلك من خلال تحليل النموذج التنموي الجزائري، بالاعتماد على أسسه النظرية، للوقوف على مدى تحقق كل من الأهداف المنشودة من الإصلاحات الاقتصادية والمؤسسية المطبقة، وملاءمة الوسائل المستخدمة في هذه الإصلاحات. وفي هذا الصدد؛ تسمح الإحصائيات المتوفرة بتجسيد عملية التنمية الشاملة بشقيها الإقتصادي والاجتماعي من خلال السياسة الاقتصادية المتبعة خلال الفترة الأخيرة وأثر ذلك على المجتمع والفرد الجزائري بغية الوصول إلى حياة اقتصادية مزدهرة في ظروف اجتماعية مناسبة.

الكلمات المفاتيح: التنمية، التنمية الاقتصادية، التنمية الاجتماعية، الاقتصاد الجزائري.