الممارسات اللغوية في الخطاب الإشهاري الجزائري

عدد المجلة:33
الكاتب: محمد خاين
قسم اللغة العربية وآدابها، كلية الآداب واللغات، جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف – الجزائر

تحميل المقالp2

ملخص

تروم هذه الورقة مقاربة الممارسات اللغوية المتبناة من لدن الإشهاريين في توليد المفردات ووضع المصطلحات، وكذا المعجم الذي ينهلون منه في إعداد وتصميم رسائلهم التي يراد منها التأثير في المتلقي المفترض، وتحويله من مجرد متلق للخطاب إلى مستهلك للمادة المشهر لها.

وعليه فإن الإشكالية التي تفرض حضورها ههنا هي: هل يلجأ الإشهاريون إلى الإمكانات التي تتيحها اللغة العربية بما توفره من آليات معروفة في عملية التوليد المعجمي والمصطلحي، كالنحت، والاشتقاق، والتعريب، والمجاز؟ أم أنهم ينزاحون عن المعايير المتعارف عليها، مطوّرين آلياتهم وابتكاراتهم المعجمية؟.

وما هي حدود الحرية التي يمنحها الإشهاريون لأنفسهم في ممارسة الفعل الترجمي؟ وما موقف المجمعيين وسدنة اللغة من هذه الممارسات؟.

الكلمات المفاتيح: الخطاب، الإشهار الجزائري، الممارسات اللغوية، الفئة المستهدفة، التداولية، الإقناع، المعجم.