الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال:عوامل التفشي و حلول التخطي

عدد المجلة:38
الكاتب:إيمان شريط و أ. د. سعيد بومنجل
كلية العلوم الإقتصادية و علوم التسيير، جامعة باجي مختار عنابة

لقد عرف الاقتصاد الرأسمالي منذ نشأته أزمات متعاقبة كانت السبب في تأقلمه وتطورات الاقتصاد العالمي، وبسبب تطور تكنولوجيات الإعلام والاتصال حدثت نقلة نوعية في طبيعة الاقتصاد العالمي جعلت أزماته تنتقل من أزمات فائض إنتاج إلى أزمات مالية تبدأ في السوق المالية لتنعكس تداعياتها على الاقتصاد الحقيقي. و يرمي هذا المقال إلى تشخيص وتحليل الأسباب الضمنية للأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة و تقديم الحلول المناسبة لاحتوائها مهما كانت الابتكارات المالية وتكنولوجيات الإعلام والاتصال الجديدة المتسببة فيها.

الكلمات المفاتيح: تحرير حساب رأس المال، تكنولوجيات الإعلام والاتصال الجديدة، عشوائية العولمة المالية، الفقاعة المالية، الابتكار المالي، أثر الدومينو.