تاثير رش هرمون نباتي على الخصائص المورفولوجية للقمح الصلب المعرض لاحهاد ملحي,Triticum durum var KEBIR.

Numéro de la revue: 26
Auteurs: Djahra Ali Boutlelis1, Zoubida Benmakhlouf2 , Salah Benkherara1, Mounia Benkaddour1
1Laboratoire de Biologie Végétale et Environnement Université Badji Mokhtar, BP.12, 23000 – Annaba
2Laboratoire de Physiologie Végétale Université Mentouri – Constantine1

Télécharger l’articlep2

إن الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثير ملوحة التربة وذلك بمستويات مختلفة من NaCl )0، 10، 15 غ/ل( على بعض الخصائص المورفولوجية والفسيولوجية لنبات القمح الصلب Triticum durum var KEBIR في مرحلة النمو ومعاكسة تأثيره بأحد الهرمونات النباتية : الكنتين بتراكيز)10، 20، 30 ملغ/ل( رشاً على المجموع الخضري.

من خلال النتائج المتحصل عليها حسب الخصائص المورفولوجية فإن كل من طول الساق والمساحة الورقية تزداد بزيادة الملوحة وهذا بعد الرش الورقي بالكنتين. كذلك بالنسبة للخصائص الفسيولوجية فإن إستخدام الهرمون على النباتات التي تعاني من إجهاد ملحي أدى إلى زيادة تخليق كل من الكلوروفيل (أ) والكلوروفيل (ب) فهي تزداد بزيادة تراكيز الملوحة المستخدمة. أما محتوى الأوراق من البرولين فيزداد نسبيا بزيادة تراكيز الملوحة وهذا بالنسبة للنباتات المعاملة وغير المعاملة بالهرمون.

الكلمات المفتاحية: الملوحة Triticum durum var KEBIR  – الهرمونات النباتية  الكنتين الرش  الورقي.